Рецидив туберкулеза легких? Сложности диагностики (клиническое наблюдение) (Визуализация в медицине, 2025)
В данной статье рассматривается клинический случай, связанный с ошибочной диагностикой рецидива туберкулеза легких. Существенной трудностью в диагностике туберкулеза является то, что основным методом для достоверного выявления активной микобактерии туберкулеза (МБТ) служат только посевы на плотные и жидкие среды. При отрицательных результатах врачу необходимо опираться на другие признаки заболевания и применять дополнительные методы исследований. В настоящее время известно, что рентгенологическая картина туберкулеза не имеет специфичности, а потому ее результаты могут быть ложноположительными или ложноотрицательными. Клинические, рентгенологические симптомы туберкулеза и других респираторных заболеваний могут быть идентичными. Все это затрудняет диагностику и требует тщательного анализа. В этой статье описан клинический случай пациента, который находился на учете в противотуберкулезном диспансере (ПТД) и получал противотуберкулезное лечение с фиксацией стабилизации процесса, но впоследствии рентгенологически была зафиксирована отрицательная динамика. В легких появилась консолидация легочной ткани, а в ходе лабораторной диагностики выявлены кислотоустойчивые микобактерии (КУМ) и ДНК МБТ молекулярно-генетическим методом (МГМ). Казалось бы, этого должно быть достаточно для постановки диагноза «туберкулез», но при дальнейших множественных посевах роста МБТ не обнаружено, а положительная рентгенологическая динамика была получена уже до назначения нового курса противотуберкулезной химиотерапии. Этот клинический случай подчеркивает важность более тщательной интерпретации результатов лабораторных исследований и необходимости включения различных диагностических альтернатив для обеспечения точности и надежности постановки такого диагноза, как туберкулез.