Химиолучевое лечение ослабленных больных резектабельным раком поджелудочной железы (клинические наблюдения) (Визуализация в медицине, 2025)
В статье приводятся результаты успешного применения комбинации регионарной химиотерапии (РХТ) и лучевой терапии (ЛТ) у двух больных резектабельным раком поджелудочной железы (РПЖ), но неоперабельных из-за тяжелой сопутствующей патологии. В первом случае пациенту 82 лет с протоковой аденокарциномой IB стадии и состоянием тяжести по шкале ECOG 4 провели артериальную химиоэмболизацию и химиоинфузию по схеме FOLFOX с последующим дистанционным облучением опухоли в режиме дневного дробления дозы. В настоящее время достигнута стабилизация, пациент жив в течение 21 месяца. Вторая пациентка 83 лет с IIA стадией и состоянием ECOG 3 жива после химиолучевой терапии 12 месяцев. В обоих случаях нежелательные явления проводимого лечения не превышали II степени по критериям NCI CTCAE v 5.0. Сделан вывод, что комбинация РХТ и ЛТ у больных РПЖ с тяжелой сопутствующей патологией может быть безопасным и эффективным методом лечения.