ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПОЛОСТЕЙ В ЛЕГКИХ ПРИ ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ НА ПРИМЕРЕ КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ (Визуализация в медицине, 2025)
Определение причины возникновения полости в легком при интерпретации компьютерной томограммы является непростой задачей, поскольку требует исключения из дифференциально-диагностического ряда большого количества патологий. Формирование полости распада в инфаркте легкого является редким осложнением тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), однако одномоментное наличие у пациента полости в легком и ТЭЛА не всегда бывают звеньями одной цепи патологического процесса. В статье приводятся данные анамнеза, клинической картины и лучевых признаков, которые имеют значение для дифференциальной диагностики полостных образований при наличии у пациента тромбоэмболии легочной артерии.