БОЛЬ В КОЛЕННЫХ СУСТАВАХ. ТАЗОБЕДРЕННАЯ БОЛЬ У ДЕТЕЙ, ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ (Визуализация в медицине, 2025)
В статье рассмотрен клинический случай длительных болей в нижних конечностях, обусловленных различными причинами. Боль в коленных и тазобедренных суставах может быть вызвана различными патологическими процессами как в самом суставе, так и в окружающих его тканях. Полиэтиологичность этого состояния требует проведения дополнительныхдиагностических мероприятий, которые помогут определить дальнейшую тактику лечения. В дифференциальный ряд обычно включаются: воспалительные заболевания различной этиологии, посттравматические процессы, асептический некроз, а также опухолевые заболевания и дополнительные новообразования как в самом суставе, так и в околосуставных мягких тканях. Одной из редких причин болей в суставах может быть наличие ганглионарной (или ганглиевой) кисты, которая может быть выявлена только при использовании методов лучевой диагностики, позволяющих оценить состояние периартикулярных мягких тканей. Лучевые методы исследования являются ведущими в диагностике заболеваний опорно-двигательного аппарата и включают в себя все методы визуализации, такие как рентгенография, компьютерная томография, ультразвуковая диагностика, магнитно-резонансная томография. При подозрении на патологию околосуставных мягких тканей целесообразно в качестве приоритета для диагностики выбирать ультразвуковое исследование и магнитно-резонансную томографию.