ДЕНСИТОМЕТРИЯ ПАЦИЕНТОВ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА В МНОГОПРОФИЛЬНОМ СТАЦИОНАРЕ (Визуализация в медицине, 2025)
Остеопороз — полиэтиологическое заболевание, развитие которого зависит от генетической предрасположенности, образа жизни, физической активности, эндокринологического статуса, наличия сопутствующих заболеваний, приема лекарственных препаратов. Набор массы костной ткани происходит в детском и подростковом возрасте, достигая максимума к 20–30 годам. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (dualenergy X-ray absorptiometry — DXA) — наиболее доступный метод для скрининга снижений значений минеральной плотности костной ткани у пациентов различного профиля. Достоинства метода — неинвазивность, высокая точность и воспроизводимость количественного анализа. Потенциальными кандидатами для проведения DXA являются дети с заболеваниями, которые способны негативно влиять на минерализацию скелета, и дети, нуждающиеся в мониторинге тенденции к снижению минеральной плотности костной ткани вследствие приема фармакологических препаратов. При инструментальной оценке костной массы растущего организма необходимо принимать во внимание антропометрические показатели и костный возраст. Оценка костной массы педиатрических пациентов производится на основании данных, полученных при денситометрии поясничного отдела позвоночника в переднезадней проекции (LII–LIV), кортикальной кости (total body), без учета головы. Рекомендации по исключению головы имеют наибольшее значение у детей раннего возраста, так как содержание минерала в костях головы составляет значимую долю его содержания во всем скелете. Динамику костной массы рекомендуется отслеживать на одном и том же приборе, с применением тех же настроек аппаратного обеспечения.