РОЛЬ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ ПО ПРОТОКОЛУ WHOLE-BODY В ВЫЯВЛЕНИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СУСТАВАХ У ДЕТЕЙ С ЮВЕНИЛЬНЫМ ИДИОПАТИЧЕСКИМ АРТРИТОМ (Визуализация в медицине, 2025)
Введение. Ювенильный идиопатический артрит — одно из наиболее распространенных хронических ревматических заболеваний детского возраста, которое характеризуется хроническим воспалением суставов неизвестной этиологии. Магнитно-резонансная томография позволяет оценить изменения синовиальной оболочки, суставного хряща, степень выраженности воспалительных изменений в суставе. Цель исследования — изучить диагностические возможности протокола whole-body магнитно-резонансной томографии (МРТ) в выявлении воспалительных и структурных изменений у пациентов с ювенильным идиопатическим артритом в сравнении с прицельным МР-исследованием суставов по стандартным методикам. Материалы и методы. Проведено МР-исследование по протоколу whole-body, а также прицельное исследование голеностопных, тазобедренных, коленных, плечевых, локтевых, лучезапястных суставов, мелких суставов кисти и стопы 13 пациентам с ювенильным идиопатическим артритом. Результаты. Выявлены статистически незначимые (p >0,05) различия между диагностическими процедурами. Заключение. Магнитно-резонансная томография с использованием протокола whole-body позволяет выявить минимальные воспалительные изменения в суставах при таком заболевании, как ювенильный идиопатический артрит. Указанная программа может использоваться в клинической практике как самостоятельный метод диагностики и динамического наблюдения патологии суставов у детей с данным заболеванием.