СЕВЕРНАЯ ХОДЬБА КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ (Визуализация в медицине, 2025)
Введение. Проблемa оптимизации занятий физической культурой (ФК) в вузе и исследования новейших форм ФК и направлений в спорте остаются актуальными задачами научного поиска преподавателей физической культуры в системе высшей школы. Цель исследования — теоретическое и экспериментальное обоснование включения северной ходьбы в практику физического воспитания для студентов специальной медицинской группы (СМГ) в вузе. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 360 студентов трех университетов, использующих на занятиях по физической культуре северную ходьбу. Резуль таты. Было проведено исследование видов ходьбы с различными биомеханическими особенностями на предмет возможности использования в северной ходьбе. Полученные результаты средних статистических данных позволили выявить положительную динамику повышения функциональной деятельности дыхательной системы у участников, занимающихся северной ходьбой. Результаты исследования функционального развития студентов СМГ на период эксперимента предоставили возможность определить положительную динамику. Заключение. Полученные результаты средних статистических данных позволили выявить повышение функциональной деятельности дыхательной системы у участников, занимающихся северной ходьбой. У многих студентов прекратились боли в спине, произошло существенное улучшение осанки.