ВОЗМОЖНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ ПРИ «БЛОКЕ ПОЧКИ» (Визуализация в медицине, 2024)
«Блок почки» — это острое супрастенотическое расширение коллекторной системы почки и мочеточника при закупорке конкрементом или сдавлении извне, обусловленное нарушением пассажа мочи и сопровождающееся острой болью. Его тяжесть может варьировать от легкой до критической. Диагностика возможна при использовании таких методов, как компьютерная томографии, ультразвуковая диагностика и рентгенологическое исследование. В статье рассмотрены методики лучевого исследования и особенности визуализации мочевыделительной системы при нарушении оттока мочи — «блоке почки».