ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПРИ АНОМАЛИЯХ И ПОРОКАХ РАЗВИТИЯ КОСТНО-СУСТАВНОГО АППАРАТА И СОПУТСТВУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У ДЕТЕЙ (Визуализация в медицине, 2024)
Тазобедренный сустав (ТБС) является разновидностью шаровидного сустава, движение в котором возможно в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Пренатальное развитие данной анатомической области можно наблюдать уже на ранних этапах развития плода, поэтому воздействие вредных факторов даже на этом этапе может повлечь проблемы в формировании. Известно, что головка бедренной кости довольно долго остается состоящей из хрящевой ткани, имеет правильную округлую форму. Другие элементы ТБС представлены уже костной тканью (это крыша вертлужной впадины, состоящая из подвздошной, седалищной и лобковой костей, их разделяет У-образный хрящ). Ребенок рождается с уже окончательно по форме развитым тазобедренным суставом, и следующими особенностями. Есть зоны роста в области У-образного хряща и округлая, состоящая из хрящевой ткани головка бедра. Далее процесс постнатального развития мы наблюдаем в увеличении протяженности уже имеющихся костных элементов и окостенении хрящевой модели головки бедра. Последний процесс обычно начинается в центре, хотя может быть слегка эксцентричным (это должно насторожить исследователя), далее прогрессирует по мере роста ребенка и довольно симметричен справа и слева. Средний возраст появления центров оссификации в головках бедренных костей, по данным различных авторов, определяется как 3–6 месяцев, этот процесс зависит от степени доношенности ребенка, на него влияют ряд врожденных аномалий костно-суставного аппарата и сопутствующие заболевания и состояния, например некоторые метаболические нарушения. Общепринятым последние 10–15 лет является ультразвуковое исследование в любом возрасте ребенка, с трех месяцев можно использовать рентгенологический метод.