ПРИМЕНЕНИЕ НЕФРОМЕТРИЧЕСКИХ ШКАЛ RENAL, PADUA ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕЗЕКТАБЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАНИЙ ПОЧЕК (Визуализация в медицине, 2024)
Нефрометрические шкалы как понятие появились в медицине с 2009 г. и в настоящее время их насчитывается порядка 28. В каждой из данных систем выделяется одиночный оцениваемый критерий (например, C-index, ABC, MAP и т.д.) или же их совокупность (RENAL, PADUA, NePhRO, ROADS и т.д.), которые соотносятся с определенными группами риска развития интра- и послеоперационных осложнений и позволяют отнести образования почек к группам потенциально резектабельных или нет. В российских клинических рекомендациях по раку паренхимы почки с 2021 г. в параграф «стадирование» включены оценки по RENAL, PADUA. Эти шкалы основаны на совокупности анатомических характеристик образований, выраженных в балльном значении, по результатам которых оценивается индекс технической сложности резекции. При планировании оперативного лечения образований паренхимы почек за счет структурированной и стандартизированной оценки в значительной степени можно достигнуть снижения субъективности у разных исследователей вне зависимости от морфологического диагноза. Данные системы на дооперационном этапе дают возможность проанализировать потенциальную сложность выполнения резекции, упрощают выбор объема и методики хирургического вмешательства. Цель данной статьи — на примере клинических случаев показать практическое применение нефрометрических шкал RENAL, PADUA при компьютерно-томографическом исследовании.