ОПТИМИЗАЦИЯ МЕТОДИКИ ПОДАВЛЕНИЯ ВОДЫ МУЛЬТИВОКСЕЛЬНОЙ ПРОТОННОЙ МАГНИТНО- РЕЗОНАНСНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ ПРИ ПОМОЩИ ФАНТОМОВ (Визуализация в медицине, 2024)
Введение. Протонная магнитно-резонансная спектроскопия позволяет определить изменения метаболических процессов в тканях головного мозга при различных заболеваниях центральной нервной системы. Однако следует отметить, что диагностические возможности протонной магнитно-резонансной спектроскопии зависят от качества подавления водного сигнала. Существуют различные методы подавления водного сигнала, но не всегда тот или иной метод позволяет получить убедительные данные. Целью исследования была оптимизация методики подавления воды мультивоксельной протонной магнитно-резонансной спектроскопии. Материалы и методы: для оптимизации методики мультивоксельной протонной магнитно-резонансной спектроскопии и выбора программы подавления H2O проведено экспериментальное исследование на фантомах с использованием различных программ и параметров используемых последовательностей. Использовались программы STEAM и PRESS мультивоксельной протонной магнитно-резонансной спектроскопии. Технические параметры исследования: период повторения последовательности TR = 5000 мс, время ожидания эхо-сигнала TE = 144 мс, количество накоплений — 256, с локализации объемной сетки вокселей, равномерно распределенной по объему фантома, матрица 180×180, размеры вокселей составили до 10×10×10 мм. Методы подавления сигнала воды: Гаусс, CHESS и MOIST. Результаты: по полученным нами данным при сравнении максимальных и минимальных значений высоты пиков H2O на оси ординат спектрограмм наилучшим методом подавления воды был MOIST, при этом последовательность протонной магнитно-резонансной спектроскопии STEAM несколько уступает последовательности PRESS. Выводы: таким образом, опытным путем была определена лучшая методика мультивоксельной протонной магнитно-резонансной спектроскопии для подавления сигнала от воды — PRESS с параметрами: ТЕ = 144 с, TR = 5000 мс и подавлением сигнала Н2О методом MOIST.