КТ-ДИАГНОСТИКА ПОСТЛУЧЕВЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЛЕГКИХ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ И СОБСТВЕННЫЕ ДАННЫЕ) (Визуализация в медицине, 2023)
Введение. Локальное воздействие на легочную ткань при лучевой терапии по поводу различных заболеваний — постлучевой пневмонит — хорошо изучено и описано в различных работах, однако плохо диагностируется в практической медицине, т.к. развивается через большой промежуток времени от момента облучения и имеет неспецифические клинические проявления. Знание лучевой картины острой стадии и фиброзных постлучевых изменений влияют на тактику ведения пациентов и улучшают прогноз. Цель исследования. Оценить лучевые паттерны постлучевых изменений органов грудной клетки. Материалы и методы. С 2006 по 2022 г. в ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова наблюдались 78 больных, перенесших разные виды лучевой терапии по поводу различных заболеваний (рак молочной железы — 52 пациентки, рак легкого — 10 больных, лимфопролиферативные процессы — 16 больных), срок давности лучевой терапии составлял от 3 месяцев до 20 лет. Все пациенты жаловались на наличие одышки (вплоть до одышки в покое), сухой кашель (разной степени выраженности). Средний возраст больных составлял 46,3±19,1 года (ж/м — 66/12). Всем пациентам были выполнены традиционные рентгенологические исследования (рентгенография в двух проекциях), высокоразрешающая компьютерная томография (ВРКТ), при возможности — комплексное функциональное исследование внешнего дыхания (КФИВД) и эхокардиография. Результаты. Картина острого постлучевого пневмонита была выявлена у 42 пациентов (53,84%) и характеризовалась следующими лучевыми симптомами: внесегментарной (повторяющей форму поля облучения) инфильтрацией легочной ткани интерстициального характера (КТ-картина «матового стекла», ретикуляции) — 24 пациента (57,14%), альвеолярного характера (консолидация линейной, очаговой и неправильной формы) — 8 пациентов (19,04%), и смешанного характера — 10 пациентов (23,8%). При своевременном назначении глюкокортикостероидной терапии (ГКСТ) отмечался полный регресс изменений у 12 пациентов (28,5%) и сохранение пневмофиброза различной степени выраженности у 30 больных (71,42%). Изменения сопровождались стойкой индурацией прилежащих клетчаточных пространств. Формирование постлучевого пневмофиброза при первичном обследовании определено у 35 больных (44,87%) и характеризовалось наличием локального (12 больных — 34,28%) и распространенного фиброзного поражения (23 больных — 65,71%). КТ-паттерны фиброзирования легочной ткани включали: линейный (12 больных — 34,28%), тяжистый (10 больных — 28,57%), очаговый (7 больных — 20,00%) типы, карнификацию разной степени протяженности (20 больных — 57,14%), повторяли форму поля облучения, сопровождались признаками уменьшения объема легочной ткани (элевация диафрагмы, смещение средостения) и фиброзирования прилежащих клетчаточных пространств и кожи. Выводы. Накопление опыта клинико-лучевого обследования больных с постлучевыми изменениями в легких позволит своевременно проводить противовоспалительную и антифибротическую терапию, что важно для прогноза течения заболевания. При статистической обработке данных использовали программу/статистический пакет STATISTIСA 16.0.