СИМУЛЯЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКЕ НА ОСНОВЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ (Визуализация в медицине, 2023)
В соответствии с требованиями профессиональных стандартов для осуществления регламентированных трудовых функций необходимо целенаправленное формирование профессиональных компетенций. На сегодняшний день информация о разработке и применении методик симуляционного обучения лучевой диагностике разобщена и не систематизирована. Для определения моделей обучения конкретным трудовым функциям врачей лучевой диагностики проанализирован и обобщен опыт подготовки ординаторов по специальности «Рентгенология» и слушателей циклов профессиональной переподготовки по специальности «Ультразвуковая диагностика» в СПбГУ за 10 лет. Исходя из требований профессиональных стандартов, выделены два направления, требующие применения симуляционного обучения: обучение методикам проведения лучевых исследований и обучение детальному анализу диагностических лучевых изображений.