СЛОЖНОСТИ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДАХ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ (Визуализация в медицине, 2023)
Остеоид-остеома — доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, вызывающая постепенно усиливающиеся ноющие боли, в отличие от других доброкачественных опухолей. Ряд отечественных авторов высказывается в пользу принадлежности данной опухоли к особой разновидности хронического негнойного остеомиелита с точки зрения рентгенологической картины, для которой также характерен центральный очаг остеонекроза. Она довольно легко диагностируется рентгенологически, однако при отсутствии изменений на рентгенограммах и сохранении клинической симптоматики необходимо комплексное лучевое исследование. Прогресс и интенсивное использование химиотерапии при лечении рака у детей привели к увеличению числа таких пациентов, которые пережили рак в детском возрасте и в последующем столкнулись с повышенным риском заболеваний костно-суставной системы. Однако основные механизмы дефектов скелета, вызванных химиотерапией, остаются в значительной степени неясными. Высокие дозы глюкокортикоидов и цитостатиков могут вызывать дисфункцию зоны роста, повреждать клетки-предшественники остеогенеза, подавлять образование кости и усиливать резорбцию кости и адипогенез костного мозга, что приводит к общей потере костной массы. Нельзя исключить, что появление остеоид-остеомы после химиотерапевтического лечения у детей с онкологическими заболеваниями является отдаленным последствием данного лечения. Это требует повышенного внимания как со стороны клиницистов, так и со стороны врачей лучевой диагностики. Необходимо также дальнейшее изучение данного вопроса в поисках подбора терапии, которая бы сводила такие серьезные последствия к минимуму.