РАЗРЫВ КИСТЫ ЖЕЛТОГО ТЕЛА ЯИЧНИКА С ГЕМОПЕРИТОНЕУМОМ. СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ (Визуализация в медицине, 2023)
Данная статья представляет собой клинический случай больной 33 лет, поступившей по скорой помощи в стационар с жалобами и симптомами, указывающими на острый аппендицит. С целью подтверждения диагноза было проведено компьютерно-томографическое (КТ) исследование, по результатам которого заподозрили аппендицит, при этом из признаков был обозначен увеличенный в размерах червеобразный отросток. После осмотра врач-хирург выразил свое несогласие с данным диагнозом, однако после проведения видеолапароскопии аппендицит был исключен. В ходе дальнейшего обследования с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) были установлены признаки, соответствующие кистозному образованию правого яичника, отягощенному гемоперитонеумом. Ретроспективная оценка результатов КТ и УЗИ, а также данных проведенной лапароскопии позволили установить окончательный диагноз — разрыв кисты желтого тела правого яичника. Изучение врачами лучевой семиотики ургентных состояний в гинекологии крайне важно, поскольку это позволит успешно проводить дифференциальную диагностику, снизить риск врачебной ошибки.