ОПЕРАЦИИ ПОД КОМБИНИРОВАННЫМ ВИЗУАЛЬНЫМ КОНТРОЛЕМ ПРИ ПАНКРЕОЛИТИАЗЕ (Визуализация в медицине, 2021)
В статье проанализирован опыт применения минимально инвазивных операций литоэкстракции под комбинированным ультразвуковым, рентгенологическим и эндоскопическим визуальным контролем у 62 больных панкреолитиазом. Литоэкстракция из протоков поджелудочной железы выполнялась с помощью разработанных в клинике операций: в 5 случаях - антеградная литоэкстракция с применением баллонного катетера, в 34 случаях - антеградная литоэкстракция с применением бужей, сопоставимых с просветом протока поджелудочной железы, и в 23 случаях с применением комбинированного двойного доступа - антеградного чрескожного и ретроградного эндоскопического. Совокупный процент легких осложнений в послеоперационном периоде составил 14,5 % - 9 больных. Летальность составила 1,6 % - 1 больной умер от тромбоза воротной вены в позднем послеоперационном периоде. Наиболее эффективным методом минимально инвазивной литоэкстракции в результате проведенного исследования является метод комбинированной литоэкстракции с применением двойного контралатерального доступа к протоку - чрескожного и эндоскопического, который позволяет удалить конкременты из любого отдела протока поджелудочной железы.