ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА COVID-19 У ПАЦИЕНТОВ С ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЛЕГКИХ (Визуализация в медицине, 2021)
Цель исследования. Оценить возможность выявления лучевых паттернов COVID-19 при интерстициальных заболеваниях легких (ИЗЛ). Материалы и методы. Проанализированы результаты обследования 24 пациентов с ИЗЛ, госпитализированных в ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова с марта 2020 г. по январь 2021 г. по поводу присоединения новой коронавирусной инфекции. Пациенты с ИЗЛ были разделены на 3 группы: 9 пациентов с прогрессирующими легочными фиброзами (ПЛФ), 10 - с саркоидозом органов дыхания, 5 - с кистозными поражениями легких. У всех пациентов диагноз ИЗЛ был подтвержден морфологически, COVID-19 - с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Средний возраст больных составлял 47,4 ± 13,2 года (ж/м - 13/11). Результаты. У пациентов с ПЛФ проявления COVID-19 было невозможно отличить от идиопатического обострения. Лучевая картина больных саркоидозом органов дыхания (СОД) при присоединении COVID-19 характеризовалась сочетанием паттернов обострения основного заболевания и присоединения COVID-19. Больные с кистозными процессами в легочной ткани (лимфангиолейомиоматозом и гистиоцитозом Х) демонстрировали признаки отека интерстиция и последующего формирования постковидных фиброзных изменений в легочной ткани. Выводы. Накопление опыта клинико лучевого обследования больных с сочетанием разных интерстициальных заболеваний легких - острой интерстициальной пневмонии (ОсИП) инфекционной природы (COVID-19) и первичного интерстициального заболевания легких, позволит разработать лучевой алгоритм их оценки, важный для определения лечебной тактики.