Оптимизация методики ранней диагностики острого гематогенного остеомиелита у детей (Визуализация в медицине, 2021)
Всего было обследовано 138 детей, в возрасте от 1 месяца до 18 лет с острым гематогенным остеомиелитом. Всем пациентам было выполнено комплексное обследование, включавшее в том числе мультиспиральную компьютерную томографию с мультипланарной реконструкцией. У пациентов в возрасте до года при отрицательных результатах ультразвукового исследования и сохраняющейся клинической картине острого гематогенного остеомиелита проводят мультиспиральную компьютерную томографию, где достоверно опровергают или подтверждают данный диагноз. У детей старше года первым и ранним методом диагностики является мультиспиральная компьютерная томография, по результатам которой при подтверждении диагноза проводится оперативное лечение, а при отрицательном результате - диагноз исключается. Мультиспиральная компьютерная томография с применением методик цифровой денситометрии и цветного картирования позволяет в ранние сроки выявить и определить распространенность воспалительного отека в костномозговом канале, как наиболее раннего признака развития острого гематогенного остеомиелита в трубчатых костях.