(untitled) (Визуализация в медицине, 2025)
Первичные лейомиосаркомы (ЛМС) толстой кишки — редкие злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, возникают в клетках гладкой мускулатуры в пределах мышечного или мышечно-слизистого слоя кишечной стенки, характеризуются высокой агрессивностью и неблагоприятным прогнозом. Эти неоплазии вызывают трудности в первичной дифференциальной диагностике с другими мезенхимальными опухолями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, предоперационная диагностика затруднена ввиду того, что клинические признаки и данные лучевых методов диагностики неспецифичны. В представленном наблюдении описывается случай первичной ЛМС сигмовидной кишки у 68-летнего мужчины. Наблюдение представляет совокупность клинических данных, лучевых методов диагностики и гистологического исследования опухоли. На основании результатов обследований пациенту определены показания для оперативного лечения в виде лапароскопической резекции сигмовидной кишки с лимфодиссекцией. Окончательный диагноз выставлен на основании патоморфологического исследования резецированной опухоли и регионарных лимфоузлов ввиду того, что рентгенологические признаки, клинические проявления, как и упоминалось выше, неспецифичны.