(untitled) (Визуализация в медицине, 2024)
Холангиоцеллюлярный рак является вторым по распространенности первичным злокачественным новообразованием печени. Радикальное удаление опухоли возможно лишь у 30–40% больных. Системная химиотерапия (СХТ) — основной метод лечения нерезектабельной внутрипеченочной холангиокарциномы (ХКЦ), однако частота объективного ответа не превышает 40%, а медиана выживаемости составляет 12 месяцев. Артериальные рентгенэндоваскулярные методы могут являться альтернативой СХТ у неоперабельных больных. В обзоре представлены данные литературы и собственный опыт применения методов регионарной химиотерапии нерезектабельной внутрипеченочной ХКЦ.