(untitled) (Визуализация в медицине, 2024)
Современные возможности в выявлении и дифференциальной диагностике патологических очаговых образований мягких тканей с помощью метода ультразвуковой диагностики позволяют верифицировать с большой вероятностью их форму, расположение, эхоструктуру, наличие и выраженность васкуляризации. Однако некоторые новообразования не имеют высокой ультразвуковой специфичности для верификации предполагаемого морфологического типа опухоли. К таким образованиям относится редко встречающийся фиброматоз десмоидного типа (ДФ), имеющий очень вариабельное ультразвуковое изображение в зависимости от места локализации, в связи с чем поиск и анализ ультразвуковых маркеров десмоидной фибромы является актуальной задачей, направленной на повышение точности диагностики этого доброкачественного новообразования с агрессивным и рецидивирующим характером роста.