(untitled) (Визуализация в медицине, 2024)
В статье приведены литературные данные относительно преимуществ и недостатков использования ультразвуковой денситометрии в оценке состояния костного метаболизма у детей. Приведены примеры эффективного применения скрининговых исследований в диагностике костного возраста в детской популяции. Показаны исследования, которые демонстрируют результаты сравнения двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии и ультразвуковой методики в различных возрастных группах. Анализ литературных данных содержит сведения о частоте встречаемости остеопении и остеопороза в детском возрасте, рассмотрены факторы, которые оказывают влияние на формирование костной ткани. Показана роль мониторинга минеральной плотности костной ткани при диспансерном наблюдении в педиатрической практике. Представлен анализ перспектив использования искусственного интеллекта в оценке рентгенологических данных, выявлены направления научных изысканий, развитие которых будет способствовать более широкому применению метода ультразвуковой денситометрии при определении минеральной плотности костной ткани у детей.