(untitled) (Визуализация в медицине, 2024)
Цель исследования. Выбор метода предобработки цифровых микрофотографий лимфоцитов для повышения точности автоматизированной оценки количества клеток в поле зрения. Материалы и методы. В данной работе были использованы цифровые микрофотографии лимфоцитов, находящиеся в открытых базах данных openmicroscopy.org и openslide.org. Исследование проводилось с помощью открытого программного обеспечения для анализа биомедицинских изображений QuPath и ImageJ. Для автоматического подсчета с помощью фильтрации изображения в программе ImageJ менялась контрастность и удалялись шумы из микрофотографии. Основным критерием выбора метода предобработки являлась оценка точности полученных результатов. Результаты. Обработаны цифровые микрофотографии (n=40) лимфоцитов с количеством полей 10 в каждой. Проведена статистическая обработка результатов подсчета количества лимфоцитов в поле зрения с применением различных методов фильтрации при автоматическом и ручном подсчетах. Выводы. Применение фильтрации методом нерезкого маскирования увеличивает точность оценки количества лимфоцитов в поле зрения.