(untitled) (Визуализация в медицине, 2024)
Целью исследования явилось определение фетометрических и анатомических особенностей плода, характеризующих повреждения, вызванные табакокурением беременных. Обследовано 1048 беременных, выявлено 236 курящих беременных (22,5%). При использовании критериев включения и невключения сформирована когорта для обследования (120 человек): 1-я группа — некурящих беременных (40 человек) и 2-я группа — с наличием табачной зависимости (ТЗ) по тесту Фагерстрема «курящие беременные» (80 человек). Сравнение показателей развития плода в группе курящих беременных проведено в двух подгруппах: 2а — курящие только в I триместре (эмбриональный период), и 2б — курящие всю беременность. Проводилось сканирование в режиме реального времени на аппарате ALOKA-4000 с установленной акушерской программой. Мы подтвердили формирование раннего типа задержки роста плода (ЗРП) при табакокурении беременной. При изучении структур мозга и лицевых структур у плодов некурящих и курящих беременных без признаков задержки роста трубчатых костей плода (ЗРКП) выявлены достоверные различия в размерах поперечного диаметра мозжечка (р=0,043), ширины орбиты (р=0,007), внутреннего расстояния между орбитами (р=0,006). Данные изменения анатомических признаков отражают раннее токсическое влияние табакокурения на плод. Достоверно низкие показатели окружности головы в группе плодов без ЗРКП и ЗРП у курящих женщин, наличие низких размеров поперечного диаметра мозжечка, ширины орбиты, гипотелоризма могут в совокупности являться специфическими проявлениями токсического влияния курения на плод и расцениваются нами как проявления табачного синдрома плода (ТСП) у курящих беременных.