(untitled) (Визуализация в медицине, 2023)
Лейкоз — это группа заболеваний системы крови с повреждением гемопоэтических клеток костного мозга на разных стадиях их созревания путем мутации клеточной ДНК, в результате чего клетка приобретает ряд новых характеристик, в том числе потерю способности к дальнейшей дифференцировке и склонность к бесконтрольной пролиферации, что и обусловливает классическую клиническую картину данной патологии. Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ/ALL) занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости среди детей. Большая часть случаев ОЛЛ в педиатрической практике диагностируется в возрасте от 2 до 5 лет (75% пациентов). Клинические проявления ОЛЛ у детей разнообразны и обусловлены лейкемической инфильтрацией и нарушением функции пораженных органов. Инфильтрация опухолевыми клетками костного мозга приводит к развитию анемии, тромбоцитопении, лейкоцитоза или лейкопении. В случае длительного течения ОЛЛ при отсутствии лечения возникает экстрамедуллярное поражение, обусловленное инфильтрацией лейкемическими клетками внутренних органов (печени, селезенки, почек, яичек, центральной нервной системы), лимфатических узлов, костей, кожи. «Золотым стандартом» диагностики ОЛЛ является морфологическое, молекулярно-генетическое, цитогенетическое исследование, а также проточная цитометрия клеток костного мозга. С целью выявления очагов экстрамедуллярного поражения при ОЛЛ применяются визуализирующие методы исследований. Поражение почек при ОЛЛ манифестирует нефромегалией вследствие инфильтрации лейкемическими клетками. По данным литературы, микроскопическая инфильтрация почек встречается в 7–42% случаев ОЛЛ, чаще регистрируется при продвинутых стадиях заболевания. В данной статье представлен клинический случай двустороннего поражения почек при ОЛЛ с КТ-картиной, требующий проведения дифференциальной диагностики с поликистозом почек. Целью данной статьи является демонстрация особенностей и возможностей лучевой визуализации патологии системы крови, почек и костно-суставного аппарата при лейкозах.