(untitled) (Визуализация в медицине, 2023)
Полосатая остеопатия с краниальным склерозом (ПО-КС), также известная как Osteopathia striata with cranial sclerosis, является чрезвычайно редким генетическим заболеванием, наследуемым по принципу Х-сцепленности. Оно было впервые описано Voorhoeve и Fairbank и характеризуется специфической рентгеноконтрастной вертикальной исчерченностью метафизов длинных костей и подвздошной кости. ПО-КС представляет собой сложное заболевание, которое чаще всего влияет на женщин и проявляется в раннем детстве. Однако из-за своей редкости и гетерогенности клинической презентации точная диагностика ПО-КС может быть сложной. В этом контексте лучевая диагностика играет решающую роль в раннем выявлении, оценке тяжести и мониторинге прогрессии заболевания.