(untitled) (Визуализация в медицине, 2023)
Оценка течения заболевания и результатов лечения при лимфангиолейомиоматозе (ЛАМ) производится с помощью компьютерно-томографического исследования. Наиболее частой формой манифестации заболевания и его осложненного течения является развитие спонтанного пневмоторакса. Его лечение — хирургическое вмешательство (дренирование по Бюлау) — может вызвать каскад разрыва следующих лимфангиолейомиоматозных воздухосодержащих кист и небезопасен для пациенток. Рассматриваются варианты его медикаментозного предупреждения и лечения, в том числе с помощью ингибиторов и-mTOR. Материалы и методы. Ретроспективный анализ данных компьютерной томографии (7) при динамическом наблюдении течения заболевания у ЛАМ-больной с рецидивирующими пневмотораксами и без них на фоне лечения ингибиторами и-mTOR. Результаты. Клиническое наблюдение эффективного применения сиролимуса у пациентки с рецидивирующими пневмотораксами (7 раз). Заключение. Опыт использования ингибиторов и-mTOR у ЛАМ-больной с рецидивирующими пневмотораксами позволяет предположить их терапевтический эффект не только на внеторакальные новообразования и хилезный выпот, но и на кистозную трансформацию легочной ткани (ее стабилизацию, отсутствие осложнений спонтанными пневмотораксами).