(untitled) (Визуализация в медицине, 2023)
Цель исследования. Определение параметров исключения артефактов изображения на цифровых микрофотографиях лимфоцитов. Материалы и методы. Анализ публикаций в РИНЦ, Scopus; цифровые микрофотографии для оценки количества клеток в поле зрения. Исследование проводилось с помощью открытого программного обеспечения для анализа биомедицинских изображений QuPath. Использованы цифровые микрофотографии лимфоцитов с мануальной разметкой для подсчета клеток, находящиеся в открытых базах данных openmicroscopy.org и openslide.org. Для автоматического подсчета определялись линейные характеристики: длина ядра, радиус кривизны, угловые параметры; площадные характеристики: периметр, площадь, ориентация, проекции на оси X и Y, длина максимальной и минимальной осей; коэффициенты формы: длина, квадратичность, сферичность, округлость. Результаты. Обработаны цифровые микроизображения (n=69) лимфоцитов человека. Проведена статистическая обработка результатов ручного, автоматического и автоматического подсчета с коррекцией. Выводы. Корректировка набора параметров дала статистически значимый результат, позволяющий отсеять артефакты и учитывать только клетки.