(untitled) (Визуализация в медицине, 2022)
Пик заболеваемости приходится на период быстрого роста: 10-14 лет у девочек и 15-19 лет у мальчиков. Обычно заболевание поражает длинные трубчатые кости. Доля коротких и плоских костей составляет не более 20% от общего числа всех остеосарком. Нижние конечности поражаются в 5-6 раз чаще верхних. При этом около 80% от всего количества остеогенных сарком развивается в области дистального конца бедренной кости. Типичной локализацией остеосаркомы является область метафиза (часть кости, расположенная между суставным концом и диафизом). Тем не менее около 10% от общего числа остеосарком бедра обнаруживаются в его диафизарной части, а метафиз при этом остается нетронутым. Кроме того, у остеосаркомы существуют «излюбленные» места расположения в каждой отдельной кости. Так, у бедра обычно поражается дистальный конец, у большеберцовой кости - внутренний мыщелок, у плечевой - область, где расположена шероховатость дельтовидной мышцы. Рентгенологический симптомокомплекс в каждом отдельном случае зависит от ряда различных факторов - от характера опухоли, ее локализации, размеров, направления роста, преобладания остеопластического или остеокластического фактора, характера или степени периостальной реакции. УЗИ в режиме цветного допплеровского картирования (ЦДК) или энергетического картировании, особенно с трехмерной реконструкцией, позволяет визуализировать опухолевые сосуды и контролировать сосудистые изменения в ходе лечения опухоли. При остеогенной саркоме у большого числа пациентов (70%) визуализируется сосудистая сеть, что легко доказывается с помощью УЗИ. Этот признак позволяет отличить ее от гигантоклеточной опухоли и костной кисты. Наше наблюдение демонстрирует важность проявления онкологической настороженности при обследовании детей и использования для диагностики простых и доступных в амбулаторной практике методов лучевой диагностики, таких как рентгенография и ультразвуковое исследование.