(untitled) (Визуализация в медицине, 2022)
Цель исследования. Оценить лучевые и морфологические паттерны острой интерстициальной пневмонии (ОсИП) при разных нозологических формах, их дифференциально -диагностические критерии, разработать оптимальный алгоритм оценки лучевых изменений. Материалы и методы. С 2006 по 2020 г. в ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова наблюдались 173 больных с клинико -рентгенологической картиной ОсИП, все они имели острый характер течения заболевания с наличием одышки (вплоть до одышки в покое), повышением температуры, повышением острофазных показателей и лучевые признаки альвеолита или бронхиолита. Средний возраст больных составлял 38,3±5,2 года (ж/м - 98/75). Всем пациентам были выполнены традиционные рентгенологические исследования (рентгенография в двух проекциях), высокоразрешающая компьютерная томография (ВРКТ) (при возможности), комплексное функциональное исследование внешнего дыхания (КФИВД) и эхокардиография. Результаты. Анализ результатов лучевого и морфологического исследования выявил паттерны разных нозологических форм ОсИП: 1) первичная идиопатическая форма ОсИП (болезнь Хаммена-Рича) была выявлена у 2 больных; 2) ОсИП при обострении идиопатического легочного фиброза (ИЛФ) (выявлена у 7 пациентов); 3) ОсИП при токсических альвеолитах с известным агентом (амиодароновое легкое у 2 больных); 4) ОсИП при остром течении диффузных болезней соединительной ткани (ДБСТ) (системная красная волчанка (СКВ), перекрестный синдром) у 4 больных; 5) ОсИП при инфекционных процессах определялась у 158 больных: у 27 больных пневмоцистной пневмонией, у 49 больных вирусной пневмонией (в том числе у 10 с развитием респираторного дистресс -синдрома (РДС)), у 82 больных экссудативным бронхиолитом и бронхопневмонией. Выводы. Накопление опыта клинико -лучевого обследования больных ОсИП и их сопоставление с морфологическими данными позволили разработать лучевой алгоритм, важный для определения лечебной тактики.