(untitled) (Визуализация в медицине, 2022)
Саркоидоз - полисистемное заболевание неизвестной этиологии, относящееся по своим морфологическим особенностям к группе гранулематозов. Имеются лишь немногочисленные публикации о выявлении саркоидоза у молодых взрослых, нет анализа их клинических и лучевых особенностей. Цель исследования. Оценить клинико лучевые особенности течения саркоидоза органов дыхания (СОД) у лиц молодого возраста. Материалы и методы. С 2016 по 2020 годы в НИИ интерстициальных и орфанных заболеваний легких ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова впервые обратились 463 больных СОД (185 мужчин и 278 женщин, средний возраст составил 35,5 ± 11,3 года). Диагноз саркоидоза был установлен на основании комплексного клинико рентгенологического и функционального обследования и подтвержден гистологически у 75,2 %. Всем пациентам были выполнены традиционные клинические, лабораторные, рентгенологические исследования (рентгенография в двух проекциях), высокоразрешающая компьютерная томография (ВРКТ), комплексное функциональное исследование внешнего дыхания (КФИВД), электрокардиография и эхокардиография. Результаты. Больные СОД молодого возраста составили 177 (38,3 %) человек из 463 больных (средний возраст 29,6 ± 2,6 года, 98 мужчин и 79 женщин). В возрасте до 34 лет преобладали мужчины, после 35 лет - женщины. Больные молодого возраста реже предъявляли жалобы по сравнению с больными старшего возраста (слабость - 24 % против 55 %, одышка - 14 % против 54 %, артралгии - 13 % против 31 %). У молодых взрослых чаще встречались проявления системного саркоидоза (в том числе с поражением сердца). На фоне саркоидоза 4-й стадии у двух больных молодого возраста выявлены признаки фиброзирующего саркоидоза. Выбор и проведение различных методов лечения (системные кортикостероиды, плазмаферез, цитостатики) у больных молодого возраста практически не отличались от лечения у пациентов старшего возраста и проводились с учетом формирования и состояния скелета и мышечной массы больного, активности заболевания, экстрапульмональных проявлений, коморбидной патологии. Побочные эффекты на фоне проводимой кортикостероидной или цитостатической терапии у больных молодого возраста наблюдались в 3 раза реже, чем у больных старшего возраста. Выводы. Знание клинико лучевых особенностей саркоидоза у пациентов молодого возраста позволяет вовремя поставить диагноз и скорректировать лечение.