(untitled) (Визуализация в медицине, 2022)
В работе представлено ранее не описанное в литературе наблюдение выявления симптома «матового стекла» при рентгенологических исследованиях. Этот симптом приобрел особую актуальность в условиях пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией (НКИ). В ходе ведения пациента выявилось высокое сходство между патологическими изменениями по типу «матового стекла» и переходным детским состоянием в стадии телархе (начало развития паренхимы молочных желез). Данное обстоятельство приводит к вынужденному назначению пациентам дополнительных рентгенологических исследований для исключения патологически опасных заболеваний, что, в свою очередь, обусловливает повышенные стрессовую и лучевую нагрузки, удлиняет период дифференциальной диагностики. Использование предложенной в работе методики ведения пациентов данной возрастной категории позволяет врачу рентгенологу не прибегать к другим исследованиям, а разрешить ситуацию более доступным путем.