(untitled) (Визуализация в медицине, 2021)
В статье представлено ретроспективное исследование по выявлению сложных врожденных пороков сердца (ВПС) у новорожденных в Якутии за 2 периода: 2001-2003 гг. (период А) и 2013-2015 гг. (период В). Отчетливо показано повышение в динамике частоты выявления сложных врожденных пороков сердца у новорожденных в Якутии. Наиболее часто встречались тетрада Фалло, обструктивные заболевания аорты, атрезия легочной артерии, далее полный общий атриовентрикулярный канал, аномалия Эбштейна, стеноз легочной артерии. Обструктивные заболевания аорты были зарегистрированы только в период 2013-2015 гг. Одним из факторов выявления сложных пороков сердца является значительное улучшение материально технической базы медицинских учреждений Якутии, улучшение качества диагностики ВПС и внедрение новых методов диагностического поиска, в частности активное применение ангиографических методов исследования, компьютерной томографии в ангиорежиме, магнитно резонансного исследования сердца.