(untitled) (Визуализация в медицине, 2021)
В настоящее время, несмотря на групповые и индивидуальные меры профилактики, эхинококкоз является опасным зоонозом, постановка диагноза которого затруднена ввиду неспецифичности клинической картины с длительным периодом бессимптомного течения. Данный клинический случай представляет собой яркий пример возможностей визуализации проявлений различных стадий заболевания у одного пациента при помощи мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ), а также значимость метода для определения тактики дальнейшего лечения. В статье приведены примеры специфичных рентгенологических симптомов гидатидной кисты и ее осложнений, позволяющих направить лечащего врача по верному пути диагностического поиска.