(untitled) (Визуализация в медицине, 2021)
Представлен анализ данных, полученных при магнитно резонансной томографии и магнитно резонансной трактографии, с использованием программы FreeSurfer TRACULA для определения количественных показателей данных диффузии молекул воды вдоль проводящих путей головного мозга у детей. В работе представлены результаты обследования головного мозга 29 детей (15 мальчиков и 14 девочек) в возрасте от 1 года до 4 лет. Всем детям была выполнена магнитно резонансная томография и магнитно резонансная трактография. По результатам ультразвукового исследования головного мозга было отобрано 19 детей с гипоксически ишемическими поражениями головного мозга и 10 детей без патологических изменений, которые составили группу сравнения. Визуальный анализ результатов включал выявление патологических изменений белого вещества головного мозга, расширение субарахноидальных пространств, желудочковой системы головного мозга, геморрагических изменений, оценку состояния зрелости церебральных структур. Определение степени миелинизации головного мозга выполнялось на основании способа определения зрелости церебральных структур недоношенного новорожденного. Оценивались показатели диффузии кортикоспинальных трактов на уровне семиовального центра, задней ножки внутренней капсулы, моста; мозолистого тела на уровне колена и валика, в таламусах, хвостатых ядрах и скорлупе. Измерение количественных показателей диффузии ФА и ADC было выполнено на цветовых картах с помощью выделения областей интереса (ROI-region of interest) с использованием инструментов программного обеспечения FiberTrack. Размер ROI соответствовал размеру анатомической структуры. С помощью программного пакета FreeSurfer TRACULA было выявлено, что показатель фракционной анизотропии (ФА) был ниже у пациентов с гипоксически ишемическими поражениями в области левой задней ножки внутренней капсулы, правого таламуса. Значения измеряемого коэффициента диффузии (ADC) у пациентов с гипоксически ишемическими поражениями были выше в области задних ножек внутренних капсул и семиовального центра с двух сторон.