(untitled) (Визуализация в медицине, 2021)
Вектор профилактической медицины в педиатрии формирует активный запрос на снижение лучевой нагрузки при обследовании несовершеннолетних пациентов без потерь качества визуализации патологических изменений и точности диагностики. Для этой цели уточняют показания к использованию применяемых методик и укладок, сокращают число повторных исследований, оптимизируют маршрутизацию пациентов и т.д. Данный обзор отечественных и зарубежных литературных данных посвящен возможностям применения низкодозовой методики рентгенологической диагностики - цифрового томосинтеза (ТС) - в диагностике широкого спектра заболеваний у детей, а также перспективам дальнейшего развития методики для решения специфических задач, связанных с обследованием пациентов детского возраста.